研究中心
粒子科学技术研究中心简介


粒子科学技术研究中心是山东大学首批由济南搬迁青岛校区的高端科学研究、高新技术研发以及研究生创新培养机构,是粒子物理与原子核物理国家重点学科、“双一流”重点建设学科以及粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室的主体,是山东大学物理学科在青岛校区的代表,重点发展粒子物理与原子核物理学科,与济南中心校区重点发展凝聚态物理学科,威海校区重点发展空间科学学科形成互补,各具独特优势。

粒子科学技术研究中心培养和引进了一批具有国际视野和创新能力的高素质优秀人才,建设一支实力雄厚、结构合理的研究队伍。现有教职工30余人,其中教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人,山东省泰山学者特聘教授1人。

粒子科学技术研究中心设有完备的粒子物理学科硕-博人才培养体系。涵盖粒子物理理论、粒子物理实验、粒子辐照等主要研究领域。粒子理论方面包括微扰量子色动力学理论研究及其在强子结构等方面的应用;实验上参与了多个大型国际合作实验(如LHC-ATLAS, RHIC-STAR, BEPC-BESIII, Daya Bay,JUNO,PandaX, LHAASO,NICA-MPD等), 并承担了重要粒子探测器研制、软件平台研发以及物理研究等任务;在粒子辐照方面,开展功能辐照材料的研究等。

        更多信息见:http://www.pppi.sdu.edu.cn/


版权所有:山东大学前沿交叉科学青岛研究院      联系地址:山东省青岛市即墨滨海路72号华岗苑东楼324   邮编:266237   联系电话:(0532)58630258   E-mail:qyy@sdu.edu.cn