研究中心
空间天文物理融合研究中心

2019516,前沿交叉科学青岛研究院(简称前沿院)获学校批准正式设立空间天文物理融合研究中心(简称融合中心)。

该中心的设立是我校一校三地学术兴校学科交叉追求卓越等发展战略和理念的具体体现,有望加强我校在空间、天文、物理和信息科学等学科领域的深层次交叉融合,为学科发展注入新的强大动力。

依托青岛校区,融合中心将重点加强与前沿院粒子科学技术研究中心、空间科学研究院、物理学院、信息科学与工程学院等相关科研团队的学科交叉融合,建成以解决天文和空间重大科学问题、满足国家深空探测与空间环境保障战略需求、承担有关探测和建设任务为牵引的多学科交叉融合的学科集群,实现杰出人才和高水平研究生队伍方面的显著增量。

在致力于卓越创新科学前沿研究的同时,融合中心还将组织技术团队研制具有自主知识产权的、国际领先的大型科研装置,推动重大科学和技术应用成果的产生;并积极承担国家重大深空探测和空间环境保障等建设任务,响应国家战略需求,通过顶天立地实现做大做强

融合中心将成立专门的交叉研究推进委员会,负责制定融合中心的总体发展战略和规划,促进和督导中心组织开展各项交叉科学研究,对中心的建设和发展进行宏观指导。

拟设置以下研究方向(领域)

1.天体和空间等离子体物理

2.高能粒子天体物理

3.地球和行星空间环境

4.空间探测技术和方法

----------------------------------------------------------

规章制度:融合研究中心研究生优秀生源奖

----------------------------------------------------------

现有人员:

太阳大气动力学研究团队:

陈耀,教授,山东大学空间科学研究院执行院长,山东大学(威海)空间科学与物理学院副院长,国家杰出青年基金获得者(2008)。任中国地球物理学会空间天气专业委员会副主任委员;首届山东大学(威海)青年联合会主席;威海市第八届青年联合会副主席;第十二届山东省政协委员(科技界)。曾获赵九章优秀中青年科学奖(空间物理,2017)、第二届空间天气科学青年创新奖(2016)、山东青年五四奖章提名奖、宝钢优秀教师奖、山东省富民兴鲁劳动奖章、美国地球物理学会日地系统科学Basu早期科研生涯奖、第八届山东省青年科技奖、全国百篇优博论文奖等。主要研究方向为太阳爆发物理过程,侧重于研究爆发机制、高能粒子加速和射电爆发等,领导建立了以太阳射电辐射为主要科学探测目标的空间电磁探测技术实验室,编著有十三五国家重点出版物出版规划项目《等离子体物理学基础》。

李波,教授,长期从事“磁震学”与“太阳风加速机制”两问题的理论与数值模拟研究,承担国家基金委面上项目及国际合作研究项目多项。已发表SCI论文90余篇,获SCI引用近千篇次。合作撰写了太阳风起源综述论文,发表于Space Science Reviews;是ApJJGRA&A等期刊的经常审稿人;曾为NASA评审基金项目;是韩国-NASA日冕仪项目咨询专家;是国际空间科学研究所(ISSI)择优资助的三个国际组成员;担任ISSI择优资助的国际研讨会共同召集人;曾在JGR专栏(special section)Space Science Reviews专辑(topical issue)上担任客座编辑;是Dynamic Sun等多个国际会议的执委或科学委员会成员;在国际地磁与高空物理协会(IAGA)年会等10余个国际会议上担任专题会议召集人(session convener) ;收到来自国际等离子体物理大会 (ICPP 2016)20余个国际会议的邀请报告约请。

宋红强,教授,九三学社社员,山东省杰青。主要研究太阳爆发现象,特别是日冕物质抛射的触发、加速、传播、演化及其空间天气效应等。相关研究成果已在美国物理学会《Physical Review X》和天文学会《The Astrophysical Journal》等期刊上发表多篇一作论文。部分成果被美国《Science News》和《中国科学报》等国内外科学媒体报道。

郑瑞生,教授,博士生导师,山东大学齐鲁青年学者特聘教授。主要研究太阳大气中活动现象及其物理过程,包括日冕物质抛射、耀斑、日珥/暗条爆发、日冕极紫外波等。已发表SCI论文44篇,其中第一和通讯作者 20篇,总SCI引用580余次,他引440余次。主持国家自然科学基金委的天文联合项目、青年项目和山东省自然科学基金委的青年项目各一项,参与国家自然科学基金委重大项目一项。

孔祥良,副研究员、硕士研究生导师。主要从事太阳爆发有关的粒子加速和电磁辐射物理机制研究,包括观测数据分析和数值模拟,侧重于将粒子模拟与大尺度磁流体模拟相耦合以解释观测现象。2018年入选中国科协实施的青年人才托举工程项目,并获得山东大学(威海)青年学者未来计划支持。主持国家自然科学基金青年基金和面上项目、参与重大项目课题等多项,在国际权威学术期刊发表SCI学术论文30余篇,曾获得第四届全球华人空间天气科学大会、第九次全国空间天气学研讨会和第十五届全国日地空间物理学研讨会优秀青年论文奖

小卫星团队:

徐拓奇,研究员,军队科技进步一等奖获得者,湖湘高层次人才聚集工程创新人才。主要研究方向为微小卫星设计、空间能源系统及总体电路系统设计;主要从事低成本高可靠星载能源供给系统及整星总体优化研究。参与并完成了国防科工局预研项目、军口863项目等多项国家级项目;参与并负责我国首颗商业遥感卫星吉林一号一箭四星电源系统与总体电路系统的研发与测试,并指导完成了十余颗吉林一号系列卫星的研制;作为卫星总体负责人,完成了与中国酒泉卫星发射中心合作研制的首颗鉴定技术验证卫星TY/DF-1。发表科研论文20余篇,成功申请发明专利10余项。

杨林,工学博士,副研究员,中国共产党党员, 2016年在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所评为助理研究员。先后参与多项商业卫星项目、国家重大专项和国防科研重点工程项目,发表学术论文9篇,主要研究方向:卫星结构一体化总体设计、空间光学载荷设计、高分辨率光学遥感卫星微振动抑制等。

魏磊,副研究员,主要研究方向为空间高可靠性光学遥感相机结构优化设计与分析。参与并完成了国家重点研发计划、军口863等多项国家级项目;参与了我国首颗商业遥感卫星吉林一号一箭四星的研制;作为载荷分系统负责人,负责了吉林一号宽幅01星遥感相机的研制;参与并负责了国家重点研发计划某项目3颗超轻量化光学载荷的研制。发表科研论文10余篇。

王晓旭,博士后,主要研究方向为空间光学遥感仪器设计与高精度辐射定标技术。先后参与完成国家自然科学基金、风云系列及天宫系列卫星多项有效载荷研发任务以及多种超高分辨率相机研发任务。发表相关学术论文7篇。主要研究方向为:高精度光学遥感仪器探测系统设计,光谱成像遥感技术,高精度辐射计量及光学遥感仪器高精度辐射标定技术等。

岳品良,科研助理工程师,中国共产党党员。主要研究方向为光学系统设计以及高精度装调检测工艺等方面研究。参与多项新产品开发,完成包括多种镜头、探测器与超高分辨率相机的设计、装调与检测工作。


版权所有:山东大学前沿交叉科学青岛研究院      联系地址:山东省青岛市即墨滨海路72号华岗苑东楼324   邮编:266237   联系电话:(0532)58630258   E-mail:qyy@sdu.edu.cn