学院概况
当前位置: 首页 / 学院概况
前沿交叉科学青岛研究院

前沿交叉科学青岛研究院成立于201712月,是学校直属独立建制的学术研究机构,负责孵化培育青岛校区前沿和交叉创新平台。研究院立足学校“双一流”建设总体布局,依托山东大学整体优势和青岛校区地域优势,凝练优势研究领域,汇聚优秀人才,创新科研组织模式,强化学科交叉和融合,促进前沿科技研发和应用,培育高层次创新团队和平台,建设具有国际学术影响力、为国家科技做出重要贡献的顶尖科研机构。

研究院将依据学校规划与学科发展,陆续组建若干研究中心,目前已设立的研究中心(单位)有:

1)粒子科学技术研究中心

2)分子科学与工程研究院

3)光热辐射研究中心

4)青岛理论与计算科学研究院

5)空间天文物理融合研究中心

6)物质创制与能量转换科学研究中心

粒子科学技术研究中心是原物理学院粒子物理与原子核物理学科部分力量搬迁青岛校区组建而成,是支撑粒子物理与原子核物理国家重点学科以及粒子物理与粒子辐照教育部重点室的核心力量,主要研究方向涵盖高能物理基础研究,高能物理实验技术研发,高能物理实验技术应用。是以高能物理基础研究为基础,与电子学、材料科学、计算技术、生物等综合交叉的研究中心。

分子科学与工程研究院是通过引进杰出人才新组建的科研机构,研究领域涵盖化学、物理学两大学科门类,注重化学与物理交叉。

光热辐射研究中心是通过引进杰出人才新组建的另一个科研机构,研究领域涵盖能源动力以及与物理化学学科的交叉。

青岛理论与计算科学研究院专注于发展理论、方法、算法和软件,并用于复杂体系的理论计算和模拟。

空间天文物理融合研究中心的设立是我校“一校三地”、“学术兴校”、“学科交叉”、“追求卓越”等发展战略和理念的具体体现,有望加强我校在空间、天文、物理和信息科学等学科领域的深层次交叉融合,为学科发展注入新的强大动力和活力。

物质创制与能量转换科学研究中心面向新物质创制、能源储存与转化、催化、光电信息等国家重大战略需求,发展系统性的、原创性的、具有自主知识产权新物质合成以及物质转化和能量转换中产生的新知识和新技术,支撑国家重大基础研究和需求。

各研究中心详细情况见各中心简介。



版权所有:山东大学前沿交叉科学青岛研究院      联系地址:山东省青岛市即墨滨海路72号华岗苑东楼324   邮编:266237   联系电话:(0532)58630258   E-mail:qyy@sdu.edu.cn