综合新闻
当前位置: 首页 / 综合新闻 / 正文
前沿交叉科学青岛研究院首场线上博士学位论文答辩顺利举行
作者:李明睿   时间:2020-03-19   点击数:

317日下午,前沿交叉科学青岛研究院首场博士学位论文通过网络远程zoom视频会议系统顺利举行,由徐庆华教授指导的粒子物理与原子核物理专业学生朱展文的在线博士学位论文答辩获全票通过。

此次答辩委员会由清华大学庄鹏飞教授任答辩委员会主席、复旦大学/中科院上海应用物理所马余刚院士、华中师范大学孙向明教授、山东大学梁作堂教授、山东大学冯存峰教授、山东大学周剑教授6位教授组成,研究院博士后杨钱担任答辩秘书。本次答辩主要利用zoom视频会议系统进行,答辩秘书全程录屏和记录答辩纪要,并通过微信匿名投票统计答辩表决票。

答辩开始前,由研究院学位评定分委员会主席梁作堂教授宣布答辩委员会主席及成员名单,答辩委员会主席庄鹏飞教授主持论文答辩并宣布答辩开始。答辩正式开始后,答辩人用半小时的时间通过共享展示PPT的方式汇报学位论文的主要内容,委员们依次提问,答辩人依次作答,答辩过程紧凑有序。

在答辩人和旁听人员离会后,答辩人指导老师徐庆华教授首先介绍了朱展文博士培养、研究成果及论文写作等基本情况,然后答辩秘书介绍了专家对学位论文盲审的评阅意见。经全体答辩委员会委员评议和无记名投票表决,一致通过该论文答辩,并认为是一篇优秀的博士学位论文,建议授予理学博士学位。

本次博士论文线上答辩的组织和开展凝聚着学校、研究院老师们的心血,研究生院为了保证学位论文在线答辩的合法性和有效性,制定了详细的指导方案。在答辩前,老师们和答辩人进行了全程测试预演,模拟线上答辩过程的突发状况,确保每个环节不出错。虽然疫情还未完全结束,但为了不影响毕业生按时毕业和就业,学校采用视频答辩的方式确保春季毕业生能够正常毕业,在各方的共同努力下,答辩过程十分顺利。



版权所有:山东大学前沿交叉科学青岛研究院      联系地址:山东省青岛市即墨滨海路72号华岗苑东楼324   邮编:266237   联系电话:(0532)58630258   E-mail:qyy@sdu.edu.cn